そばと日本酒

  • 2017.11.10 Friday
  • 09:06

JUGEMテーマ:今日の晩酌

 

信州伊那谷 西村酒店 西村です。

 

先日、お蕎麦屋さんから打ち立ての生そばを頂きました。

 

たくさんのお湯でさっと茹で、冷水で締めます。

 

昔からお蕎麦と日本酒の相性は良いと言われており、

 

これは日本酒が蕎麦の風味を損なうことなく、わき役になることができるから?なんて思います。

 

それでいて単独で飲めば日本酒らしさを伝えてくれます。

 

お互いの個性が強すぎると、疲れてしまうものですが

 

”蕎麦と日本酒”飲み続けるには最高のコンビではないでしょうか。

 

あっ!それと年齢にもよりますね。若者はガッツリ食べたいですもんね。

 

オッサンにはこれくらいがちょうどいい。

 

 

 

 

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