喜久水酒造”信州飯田産・竜峡小梅 梅酒”を飲んでみた。
この梅酒のベースは10年物の米焼酎。
原酒でありアルコール度数は18度と高め
先日喜久水さんの営業の方が見えられた時にお話をお聞きしたのですが、
味わいはドライで、飲み方は、炭酸割りがおすすめとのこと。
早速、試してみることに・・・
あいにく炭酸のストックが切れてしまい、ロックでお試し。
確かに甘みは控えめです。
香り高くスッキリ。原酒のため最初はアルコールを強く感じるが
飲み続けると強さも感じなくなる。
梅酒は甘いから・・・と、思われている方にはおすすめですね。
さらに炭酸割りならスッキリ飲めるでしょう。
当店では、日本酒ベースのコクのあるタイプが多いので
これもアリかな。